辅导员谈心谈话大赛助力学生成长

发布者:宣传部发布时间:2024-01-09浏览次数:10

谈心谈话是辅导员运用思政及相关学科原理、方法、策略等,是辅导员进一步了解学生、走近学生、关心学生、帮助学生、引导学生的切入口,是做好辅导员工作的基本途径和渠道。近年来,浙江省教育厅非常关注辅导员与学生谈心谈话情况,为了更好地提高辅导员的谈心谈话能力,近日,学工部举办了一年一度辅导员谈心谈话大赛。比赛由衢州学院学工部副部长李小庆和机械工程学院党总支副书记马坚以及bat365在线平台学工部部长叶俊、艺术设计学院副书记范洪梅、机电工程学院叶云霞担任评委。


比赛现场运用现场情景再现的方式,将辅导员与学生的交流谈话场景转移到舞台上来,辅导员们围绕着学生心理、学业、生活等方面的问题,用自己的方式,结合自身工作经验,与学生进行面对面交流,解决不同年级阶段不同的学生所遇到的不同问题,以此让各辅导员之间相互交流借鉴,彼此学习。在比赛中,辅导员们不仅展示了高超的沟通技巧,还展现了关爱学生的热情和责任心。

通过举办辅导员谈心谈话大赛等活动,不断加强辅导员的职业素养和工作能力,今后,学工部将继续加大对辅导员的培训力度,为广大学生提供更优质的服务,助力学生成长成才。

(学工部)