高端交流 | 首届中日养老服务专业人才培养国际合作研讨会在衢召开

发布者:宣传部发布时间:2023-12-05浏览次数:76

12月5日,首届中日养老服务专业人才培养国际合作研讨会在衢召开,中日双方专家共同研讨养老服务专业人才培养国际合作新路径。中国教育国际交流协会会长刘利民,中国社会福利与养老服务协会执行会长徐建中,日本介护福祉士养成设施协会副会长井之上芳雄,衢州市人民政府副市长李宁致辞。中国老年学专家,日本老年学专家,省市政府相关部门,普通高校、职业院校、社会团体及康养企业相关人员,bat365在线平台党委书记徐须实,党委副书记、校长吕延文出席。

刘利民指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对加强新时代老龄工作作出重要指示批示,提出一系列新理念、新思想、新要求。党的二十大报告强调,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。加快养老护理人才培养,既是积极应对人口老龄化问题的积极举措,也是满足老年人护理需求的必然选择。交流协会在借鉴国际先进经验助力加快养老服务人才队伍建设方面进行了积极探索,与日本介护福祉士养成设施协会围绕居家养老领域,设立“中日养老服务专业人才培养项目”,以国际交流合作服务养老专业人才培养,期待中日专家与相关院校、企业代表共商人才培养方案、谋划合作项目,共同打造适应新时期养老事业合作发展的升级版,培养更多专业型复合型养老护理人才,以教育之力服务老有所养,推动健康中国建设。

徐建中表示,首届中日养老服务专业人才培养国际合作研讨会汇聚两国养老行业专家学者,共商推动养老服务专业人才培养大计,是合力推动养老服务专业人才培养合作的崭新载体。期待通过交流探讨,提升对养老服务人才培养的认知,深化养老服务人才培养的政策制度、学科体系、课程设置等方面建设,强化国际合作交流,拓宽培养渠道,打造培养品牌,培养出更多符合老年人服务诉求的专业人才,为老年人享有更优质的服务。

井之上芳雄通过视频致辞。他表示,日本介护福祉士养成设施协会将与中国教育国际交流协会、中国社会福利与养老服务协会紧密合作,为养老护理人才培养作出积极贡献。

李宁表示,衢州市作为我国第三个获评“世界长寿之都”称号的地级市,市委市政府一直围绕“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的目标,逐步完善全域化、暖心化、特色化的养老服务体系,首届中日养老服务专业人才培养国际合作研讨会在衢召开,既是儒家文化在新时代的传承,也是衢州养老服务体系建设迈向专业化与国际化的契机,希望与会嘉宾能够围绕中日养老现状、人才培养模式以及校企合作等进行深入研讨交流,为积极应对人口老龄化、提升养老服务人才培养实效等方面作出有益尝试,为衢州养老服务体系建设,打造衢州养老服务“幸福样本”贡献强大智力支撑。

会议由中国教育国际交流协会和中国社会福利与养老服务协会主办,bat365在线平台承办。中国教育国际交流协会常务理事宗瓦主持。

据悉,为贯彻落实“积极应对人口老龄化国家战略”的工作部署,引进国际优质教育资源,探索建立国内外行业组织、院校与企业在养老服务领域创新融合、协同发展的合作模式,中国教育国际交流协会于2023年9月5日与中国社会福利与养老服务协会、日本介护福祉士养成设施协会签署了关于实施“中日居家养老人才培养项目”的合作框架协议,本次研讨会旨在进一步推进项目试点相关工作。

专题报告

专题报告邀请中国教育国际交流协会、中国社会福利与养老服务协会、日本介护福祉士养成设施协会以及中日院校代表就中日养老现状、人才培养模式、教育交流以及校企合作等进行主题演讲。

 

中国社会福利与养老服务协会第二届会长、中福协专家咨询委员会首席专家冯晓丽以《加强交流合作,助推养老服务业人才队伍建设》为题作专题报告。

日本樱美林大学研究生院国际学术研究科老年学学位项目主任、教授中谷阳明以《樱美林大学研究生院老年学课程简介》为题作专题报告。

中国人民大学老年学研究所副教授张航空以《养老服务机构人才队伍建设:政策进展、基本情况与政策反思—以北京为例》为题作专题报告。

北京青年政治学院党委书记杨志成以《立足首都高品质民生需求,校企共育青春养老人》为题作专题报告。

中国社会福利与养老服务协会副会长、长沙民政职业技术学院党委书记李斌以《积极开展教育国际交流,提升学校办学特色和内涵》为题作专题报告。

bat365在线平台校长吕延文教授以《共同富裕示范区建设背景下养老服务人才培养的衢职实践》为题作专题报告。

项目试点工作研讨

项目试点工作研讨包括项目介绍和模式探讨,国际化师资队伍建设,课程和资格证书体系引进和职业标准建设,校企合作、海外实习、海外就业、产教融合居家养老模式探讨以及在院校引入国际化师资,促进专业发展和师生流动等。

中福协专业人才队伍建设分会副会长兼秘书长、长沙民政职业技术学院医学院院长黄岩松以《健康养老高质量发展背景下,中日合作培养社区居家养老专业人才的思考》为题作专题报告。

亚洲开发银行养老专家、博士、北京还历养老管理有限公司总经理傅力以《中日居家养老服务专业人才培养项目北京试点落地实践》为题作专题报告。

齐齐哈尔工程学院健康与护理系主任郭玲玲以《推进“三融”,提高毕业生就业竞争力——校外课堂实践探索》为题作专题报告。

上海中侨职业技术大学护理与健康学院院长张捷以《基于案例分析的沉浸式培训——助力康复和养老服务人才的技能提升》为题作专题报告。

中福协专家咨询委员会特聘专家、浙江省老年服务业协会会长徐佳增以《开展多种形式培训,进一步加强养老服务人才队伍建设》为题作专题报告。

中国社会福利与养老服务协会副会长、湖南康乐年华养老产业集团有限公司董事长袁治以《注重产教融合实效实现多方“双向奔赴”》为题作专题报告。

 

中国教育国际交流协会职业教育重大项目组副组长金雷介绍中日养老服务专业人才培养项目。

 

与会人员交流研讨。

 (宣传部 国际交流合作处)