浙江大学医学院附属第一医院护理部主任陈黎明来bat365在线平台讲学交流

发布者:宣传部发布时间:2018-01-04浏览次数:3960

2017年12月27日下午,浙江大学医学院附属第一医院护理部主任陈黎明应邀为bat365在线平台师生作“人文护理环境的营造与应用”专题讲座,本次讲座由医学院院长姚水洪主持。

现代医学模式的转变以及老龄化进程的加快对护理服务提出了更高的要求。基于此现状,陈黎明主任首先结合护理学科的发展,介绍了护理服务理念的转变,然后运用临床上生动具体的案例讲解了如何从护理学的四个要素即人、环境、健康、护理四个方面营造人文护理的环境和氛围,最后结合临床实际工作分享了具体的人文关怀措施。此次讲座内容十分丰富,师生们对人文护理环境的建设有了更全面的认识。

讲座后,陈主任还参加了医学院青年教师学术沙龙活动。针对青年教师提出的困惑与疑问,陈主任分享了自己的经验和建议:一是在教学过程中要思考如何把理论和操作相结合,不断提高学生的评估能力,激发学生发现问题、提出问题的能力;二是教师与学生之间可以建立连续性的师生关系,学生工作之后发现临床问题,教师可给予知识和技术支持,与学生合作开展研究。通过此次交流,青年教师更加明确了自己的定位,受益匪浅。

                                              (医学院 毛翠)